跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

灵活就业医保退休一次性补齐问题

  咨询日期:2021-12-22


  咨询内容:反映人咨询无业人员可否在达到法定退休年龄后一次性缴纳城镇职工医保。无业人员可否在退休前自己交城镇职工医保。


  回复内容:您好,灵活就业医疗保险参保条件及手续如下:

  1、灵活就业医疗保险参保范围:在长春市行政区域内具有劳动能力的灵活就业人员(男未满60周岁,女未满55周岁)。

  2、灵活就业医疗保险新参保手续:(1)身份证原件及复印件一份(2)户口薄原件、首页及本人页复印件或居住证原件及复印件(3)《职工基本医疗保险参保登记表(灵活就业人员)》

  办理地点:市医保局窗口(繁荣东路166号);新区政务服务中心三楼(长春市龙湖大路5799号);一汽业务经办服务大厅(东风大街与兴顺路交汇,一汽服贸旁100米);净月高新区政务服务中心二楼(净月区红梅路净月交警队北侧)。

  灵活就业医保对缴费年限的规定如下:

  女性缴纳到50周岁(或58周岁),男性缴纳到60周岁(或63周岁),在过完周岁生日后需办理在职转退休,办理退休时,职工在2001年10月10日前实施城镇职工基本医疗保险以前符合国家规定的连续工龄或工作年限为视同缴费年限,加上之后的实际缴费年限必须满足:女满25年、男满30年,同时,实际缴费年限不低于15年。不足部分需按上年度全市职工平均工资为基数一次性补足,以后即可享受退休职工待遇(无个人账户),每年需缴纳大额救助费用即可(目前为每年100元)。


  回复时间:2021-12-23


  ※温馨提示:以上回复内容,仅供咨询人对照参考。如有需要,建议您通过其他途径重新咨询,以免产生因回复时间过长,业务流程发生变化,而给您造成不便。