跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

统一规范经办管理 事业发展再上台阶

——全市医保经办工作会议在长召开

  雪里已知春信至。在全市医疗保障工作高速推进的关键时刻,2月18日下午,全市医疗保险经办工作会议在市医疗保险局召开。

  会议以全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、传达落实国家和省、市医保工作会议部署为主题,坚持市级统筹下全市经办机构统一发展的战略思想,及时总结各地医保经办机构2021年工作,凝心聚力、稳中求进,安排部署我市2022年医保经办管理工作,确保民生保障更加有力、公共服务更加精准、基金管理更加可持续。

  会上,市医疗保险局严军副书记、左健伟副局长和于海涛副局长结合分管领域工作,分析研判了全市医保经办工作面临的新形势,对2022年的整体工作目标做了安排和部署。市医疗保障局党组成员、副局长徐庆丰出席会议并作讲话。市医疗保障局党组成员、市医疗保险局局长谭英主持会议并就全年工作整体方向提出了具体要求。

  徐庆丰强调,医疗保障制度的根本是通过合理控制基金使用,最大限度地减轻人民群众就医负担,各地要准确把握行政机构上划、经办机构垂直管理改革的契机,摸清参保人员就医和医疗机构发展规律曲线,统筹分析各项基金运行数据,有效减轻因群众就医需求不断释放带来的基金压力,切实保障总额控制下基金的可持续发展;要积极推进以公立医院为主的DRG付费方式改革、国家药品集中采购等重点工作,充分发挥总额预付制度的杠杆作用,科学地控制医疗成本,保证医保制度的公平性、合理性。

  谭英指出,医保经办机构是医保系统对外的“形象”,也是密切联系群众的“纽带”,今年是全市医保系统“业务素质提升年”,也是医保经办机构的“规范建设年”,各地要紧密结合国家关于优化医保领域便民服务的重要部署,在整体提升综合能力素质的同时,规范服务标准,创新管理方式,加强廉政风险控制,推动我市医保经办服务朝着更高效、更优质、更精细的方向前进。

  各县(市)区医疗保障局、医保经办机构主要负责人以及市医疗保险局各处室负责同志参加会议。

01.png

02.png

03.png