跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

疫情当前请放心 人民医保保人民

——疫情期间这些医保政策您该知道


  面对当前疫情防控的复杂、严峻形势,保打赢、争胜利是头等大事。守护人民群众生命安全和身体健康,医保责无旁贷,当前,长春市医保全系统全面发力,力求筑牢保障防线。

  一、足额保障医疗机构费用,确保新冠疫情患者“零负担”

  (一)定点医疗机构

  1.对定点医疗机构疫情救治费用单列预算、不受总额控制限制,为缓解定点机构资金压力,可依申请预付不超过3个月的预付金,并可根据实际情况适时追加拨付,有效减轻医疗机构垫付压力,保证医疗机构先救治、后收费。

  2.配合市疫情防控指挥机构决策,为临时增设的定点医疗机构(方舱医院)开辟医保准入绿色通道,将其临时性纳入医保定点范围,确保全程保障患者救治。

  3.对定点医疗机构托管的方舱医院,其结算主体为其依托的医疗机构,收费和医保支付政策按照依托的医疗机构执行。

  (二)新冠疫情患者

  1.确诊和无症状感染者参保患者医疗费用在基本医保、大病保险和医疗救助按规定支付后,个人负担部分由财政全额补助。未参保患者(不包括境外回国人员输入病例中的未参保人员)全部医疗费用由财政全额补助。确保患者不因费用问题影响就医,减轻群众就医就诊后顾之忧。

  2.无症状感染者发生的医疗费用由医保基金按照住院或门诊特殊疾病政策,按照治疗定点医疗机构级别报销。

  3.对因网络或系统等原因无法即时结算的,在后期及时予以补报。

  4.对被确定为定点救治医院需转移的患者,不再收取新转入医院的起付线。

  5.对因受突发重大疫情影响未能及时参保的群众,先享受医保待遇、后补办参保手续。

  二、临时扩大医保支付范围,确保疫情诊疗项目“扩范围”

  在疫情期间,临时将救治需要的基本医保目录外的药品、诊疗项目及医用耗材纳入医保支付范围。

  1.将远程会诊(含单学科会诊及多学科会诊)临时纳入基本医保基金支付范围,并按医保乙类支付,按照邀请(发起)定点医疗机构级别执行。

  2.将定点医疗机构新冠病毒抗原检测相关费用、定点零售药店新冠病毒抗原检测试剂盒费用、医用口罩临时纳入医保个人账户及普通门诊统筹基金支付范围(按甲类执行)。

  3.对确诊患者使用奈玛特韦片/利托那韦片(组合包装)等新冠病毒治疗药物,开通线下应急绿色采购通道,在纳入卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案后,医保基金按照甲类予以支付。

  三、及时调整价采管理政策,确保核酸检测项目“降费用”

  1.对疫情期间治疗必需的药品耗材,定点救治医疗机构可不受省药械采购服务平台网上采购限制,线下进行应急采购,确保患者得到及时救治。

  2.进一步降低核酸检测价格,将公立医疗机构单检核酸检测价格调整为28元/人次、10混1及5混1检测价格调整为8元/人次。同时规定单纯核酸检测无需挂号,降低群众核酸检测经济压力。

  四、保证慢病患者连续治疗,确保重点人群就医“有保障”

  1.继续实施慢病长处方政策,支持医疗机构在确保门诊慢性病患者病情平稳、用药规律和依从性良好等实际情况基础上,将处方用量最长延长至12周。继续实施“互联网+”医保支付政策及措施。

  2.配合长春市疫情防控措施,对需要维持定期治疗的血液透析患者、放化疗肿瘤患者等重症患者,以及孕产妇和新生儿等特殊群体,保障其医疗服务和医保政策覆盖的连续性。

  3.统筹做好医疗费用医保结算工作,确保参保患者因疫情防控政策转换定点医疗机构时享受同等的医保待遇。

  五、全力保证异地患者救治,推进异地就医费用“直接结”

  对异地就医患者要先救治后结算,由医保部门协助办理备案及转诊手续。无法直接结算的,可回参保地经办机构申请报销。省内异地救治的确诊患者、无症状感染者,免备案手续,其医疗费用由定点救治医疗机构先行全额垫付,按照参保地同级别定点医疗机构支付比例报销。




长春市医疗保障局

2022年3月19日