跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

主动作为 打造精细化服务

——跑赢丙肝低自付待遇落实“最后一公里”

   4月10日,是长春市爆发疫情以来按下暂停键的第30天,也是吉林省肝胆病医院作为新冠治疗定点腾空后的第21天,当前我市疫情形势仍然严峻,大部分小区处于封控状态,出行的不便给丙肝低自付患者带来了购药危机。为及时解决特殊人群药品的供应问题,市医疗保险局待遇审核处主动作为,靠前服务,克服疫情带来的种种困难,确保患者待遇有效落实。

  为迅速摸清患者底数,待遇审核处邹文武主动与省医保局沟通,调取107名丙肝患者名单,及时与吉林省肝胆病医院联系,取得患者的联系方式,从107名患者中筛选无再次就医记录的36名患者,他逐一进行电话沟通,详细询问患者病情及药物余量情况,记录每名患者外出购药时间、选择的购药方式、指定购药药店名称等,将药店与患者信息互通,提前安排药店备足药品,架起百姓与药店问诊购药的桥梁纽带,打通丙肝低自付患者购药“最后一公里”。

  为更好地服务所有的丙肝患者,待遇审核处联合吉林省肝胆病医院,在医院公众号上发布《关于疫情防控期间做好医保待遇服务的通知》,对外公布丙肝低自付定点药店联系方式,告知丙肝患者通过吉大一院微信公众号完成预约体检流程,指导各县(市)区经办机构为本地急需购药患者,办理定点变更、延长审批时限等业务。合理分流患者就医购药地点、时间的举措,得到了药店和患者的普遍认可。

  战疫月余,实现了社会面清零的目标,人们的工作、学习、生活即将步入正轨,一切回归正常,但医保人为民所思,为民所想的初心始终不会改变,医保人奋进的脚步永远不会停歇,让我们共同努力,拥抱春暖花开。