跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

关于开展2022年长春市本级定点医药机构 全覆盖监督检查工作的通知

各定点医药机构:

  根据长春市医疗保障局基金监管处下发的《关于做好2022年医疗保障基金监督检查工作的通知》,我局决定开展2022年长春市本级定点医药机构全覆盖监督检查工作。

  一、目标任务

  为进一步强化协议管理理念,稳步提升定点医药机构履约能力,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益,认真贯彻好、落实好、应用好定点医药机构服务协议,看紧人民群众的“看病钱”“救命钱”。

  二、检查时间与范围

  (一)检查时间:2022年5月中旬至10月31日。

  (二)检查范围:2021年5月1日至2022年检查开始日期以来,长春市本级基本医疗保险支付范围的医药服务行为和医药费用。

  三、重点工作安排

  (一)开展医保政策和服务协议宣传培训工作

  开展多角度医保政策宣传和服务协议解读工作,采取线上直播的方式对长春市医疗保障定点医药机构服务协议进行解读,并结合实地监督检查时机,开展经常性医保服务协议政策宣传,发放宣传手册、宣传材料,供定点医药机构选择窗口、咨询处等显著位置张贴、摆放。

  (二)开展定点医药机构自查整改工作

  各定点医药机构于6月20日-6月24日按照《长春市2022年定点医药机构自查清单》开展自查整改,并将《长春市2022年定点医药机构自查清单》和《2022年长春市医疗保障定点医药机构检查记录单》一并填写加盖公章后,以PDF格式在6月26日前发送至1944611156@qq.com邮箱内。

  (三)开展定点医药机构全覆盖监督检查工作

  自6月下旬起,全面开展定点医药机构的全覆盖监督检查工作。一是将上年度因违法违规受到处理或有投诉举报情况的定点医药机构纳入重点检查范围;二是综合运用病历抽查、专家审查等方式对医疗机构的病历、费用清单进行审核;三是采取核对药品进销存及现场检查店内台账的方式,核查定点零售药店大额刷卡消费等情况。

  (四)开展重点领域专项检查

一是对社区卫生服务中心、社区卫生服务站开展专项检查;二是对重复享受双通道药品医保待遇的问题开展专项检查;三是对舒缓疗护定点医疗机构及医养结合定点医疗机构开展专项检查;四是对日间手术费用开展专项检查。

  (五)开展实地监督检查

  在条件允许的情况下,组织检查工作人员对市本级定点医药机构开展实地检查。

  四、违规处理

  对发现的定点医药机构的违规问题,严格依据《长春市医疗保障定点医疗机构服务协议(2022年度)》、《长春市医疗保障定点零售药店服务协议(2022年度)》、《2022年度长春市医疗保障定点医疗机构考核细则(暂行)》和《2022年度长春市医疗保障定点零售药店考核细则(暂行)》相关内容条款进行处理,并下发长春市基本医疗保险违约处理通知书。


  附件:1.《长春市2022年定点医药机构自查清单》.xls


            2.《2022年长春市医疗保险定点医药机构检查记录单》.docx


长春市社会医疗保险管理局

2022年6月17日