跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

市医疗保险局圆满完成履约能力评估工作

  为给广大医药机构创造更好的营商环境,更好的为长春市地区参保群众提供优质便利的医疗服务,满足参保群众的就医购药需求,市医疗保险局利用1个半月的时间高质量完成了2022年长春市医疗保障服务机构履约能力评估工作,长春市统筹区内共有413家医药机构被纳入医保定点管理服务范围。

  一、信息公开,严格医药机构的申报资质审核

  6月14日,市医疗保险局发布了《关于开展2022年长春市医疗保障定点服务机构履约能力评估工作的通知》,明确了申请范围、申请条件、申请时间及方式、申请材料、评估流程和不予受理情形等具体内容, 并附上了《长春市医疗保障定点医药机构考察评估表》,保证了履约能力评估的信息公开透明。根据《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令 第2号)和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令 第3号),并考虑到我市新冠肺炎疫情防控形势,为减少不必要的人员活动聚集,延续了网上申报的方式,并参照省局的评估形式组织专家集中审核申报材料。经过严格的申报资质初审、复审,共有559家医药机构通过了申报资质审核。

  二、多措并举,规范组织履约能力评估工作

  为保证履约能力评估工作的专业性和规范性,市医疗保险局利用专业软件在长春市基本医疗保险专家咨询委员会专家库中随机抽取了9名评估专家,将评估专家分成了3个评估组利用13个工作日对559家医药机构的申报材料进行了集中评估审核。为有效确认医药机构申报材料的真实性、有效性,随机抽取了40家医药机构进行实地复检。并对抽取评估专家、集中评估、实地复检全过程进行了录音录像,确保评估过程公正、评估结果公平。

  三、综合评定,合理确定履约能力评估结果

  7月22日,组织召开了长春市基本医疗保险专家咨询委员会全体会议,对2022年长春市医药机构申请医疗保障定点履约能力评估情况进行了综合评估。根据《关于加强国家医保谈判药品配备使用完善“双通道药品”管理机制的通知》(吉医保联〔2021〕26号)中“每个县(市、区)域内“双通道药品”定点医疗机构和定点零售药店应分别不少于1家”要求,综合考量我市定点医药机构分布、参保群众就医购药需求等情况下,最终确定413家医药机构通过了2022年长春市医疗保障定点服务机构履约能力评估,并及时公布了评估结果。