跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

灵活就业医保、居民医保和职工医保的区别

  咨询日期:2020-10-10

  咨询内容:反映人问灵活就业医保和普通居民医保以及职工医保有什么区别?另外灵活就业医保是不是和普通居民医保一样只能在住院时使用,而在门诊都不能使用?应该缴纳灵活就业医保还是普通居民医保更好?

  回复内容:您好,一、灵活就业医保与职工医疗保险参保条件及缴费标准都不相同,职工医保只能由单位办理,个人不能办理。个人满足条件后可以参加灵活就业医保。灵活就业医保与职工医保基本医疗待遇相同。到达退休年龄,可以办理医保退休。

  二、个人满足条件也可以办理城乡居民医保。灵活就业医保与城乡居民医保均可享受住院待遇、门诊统筹待遇、门诊慢性病待遇、门诊特殊疾病待遇等。部分待遇标准略有不同。建议您具体情况具体咨询。

  三、城乡居民医疗保险参保条件及手续:具有长春市户籍或居住证。本人持户口原件及复印件(如异地户口,需另持有效的长春市居住证原件及复印件),身份证原件及复印件,到户口所在地街道(乡镇)公共服务中心办理。

  灵活就业医疗保险条件及手续:在长春市行政区域内具有劳动能力的灵活就业人员(男未满60周岁,女未满55周岁),城镇非农业户口。手续:(1)身份证原件及复印件一份;(2)户口薄原件、首页及本人页复印件,户口应是长春市非农业户口;(3)《职工基本医疗保险参保登记表(灵活就业人员)》,办理地点:市医保局窗口(繁荣东路166号);新区政务服务中心三楼(长春市龙湖大路5799号)。

  请结合实际情况进行选择。

  回复时间:2020-10-15

  ※温馨提示:以上回复内容,仅供咨询人对照参考。如有需要,建议您通过其他途径重新咨询,以免产生因回复时间过长,业务流程发生变化,而给您造成不便。