跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

灵活就业退休

  咨询日期:2020-12-17


  咨询内容:反映人2021年灵活就业医保没有自动扣费,已到退休年龄,这个费用怎么交。


  回复内容:您好,灵活就业医保对缴费年限的规定:女性缴纳到50周岁(或58周岁),男性缴纳到60周岁(或63周岁),在过完周岁生日后需办理在职转退休,办理退休时,职工在2001年10月10日前实施城镇职工基本医疗保险以前符合国家规定的连续工龄或工作年限为视同缴费年限,加上之后的实际缴费年限必须满足:女满25年、男满30年,同时,实际缴费年限不低于15年。不足部分需按上年度全市职工平均工资为基数一次性补足,以后即可享受退休职工待遇,每年需缴纳大额救助费用即可(目前为每年100元)。

  灵活就业办理在职转退休手续,所需材料:(1)《退休审批表》或《吉林省城镇职工基本养老保险退休资格审核表》、《吉林省城镇职工养老保险基本养老金核定表》复印件,并加盖复印单位公章。

  (2)在窗口申领并填写《长春市灵活就业人员退休一次性补缴登记表》。

  无上述材料的需提供原始档案中:

  (1)固定工人调配证复印件,并加盖复印单位公章;

  (2)原下乡知识青年计算连续工龄审批表复印件,并加盖复印单位公章;

  (3)原始固定工人登记表复印件,并加盖复印单位公章;

  (4)2001年10月以前所有的调整工资审批表复印件,并加盖复印单位公章;

  (5)身份证反正面复印件。

  办理地点:市医保局窗口(繁荣东路166号);新区政务服务中心三楼(长春市龙湖大路5799号)。


  回复时间:2020-12-17


  ※温馨提示:以上回复内容,仅供咨询人对照参考。如有需要,建议您通过其他途径重新咨询,以免产生因回复时间过长,业务流程发生变化,而给您造成不便。