跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

步履铿锵,阔步前行 ——辛丑年新春寄语

长春市社会医疗保险管理局 局长 徐庆丰


  岁序更替,华章日新。过去的一年,是我们砥砺奋进、负重前行的一年,更是捷报频传、再创佳绩的一年。站在这意义非凡的时间节点,回首来路,才知道走出了多远,亲历奋斗,才明白付出的意义。值此新春佳节到来之际,我谨代表长春市社会医疗保险管理局,向关心支持长春医保经办事业发展的广大参保群众、各级领导和社会各界朋友致以衷心的感谢,向辛勤工作、敬业奉献的全体干部职工及家属致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

  百舸争流,奋楫者先。我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照习近平总书记视察吉林重要讲话精神,深入聚焦全市医疗保障工作部署,坚决落实市委、市政府和市医疗保障局党组各项决策,围绕保障服务全市809万参保人员医保待遇和基金安全,扎实推进各项重点工作落实。

  这一年,我们推动国家药品带量采购工作落地使用,100余家医疗机构签定合同,112种药品价格实现降低。医保DRG付费改革试点推进有序,101家试点医院共同参与,从规范诊疗行为、提高服务质量入手,提升群众就医水平。提前4个月完成省内异地就医启动直接结算改造任务,参保群众在省内12个市(州)可就近就医、直接结算。

  这一年,我们推行综合柜员窗口经办, 整合、删减72项业务,实现51项服务事项“一窗受理、一次办结”。照护保险通过购买服务,日常业务交由第三方商保公司承办,有效缓解人员紧缺、专业受限的突出问题。远程经办平台年受理业务量突破60万笔,在此基础上拓展生育津贴申报、居民拨付结算、门诊慢病审批功能,医保服务更加便捷。 

  这一年,我们依托统计数据和智能监管,处理违规两定机构1400余家,拒付违规费用420余万元。开展缴费基数和待遇稽核,追缴瞒报费用460余万元,有效保障群众“救命钱”不受侵犯。

  初心如磐,共克时艰。我们深入贯彻落实党中央、国务院防控疫情部署,在市委市政府和市医疗保障局党组的坚强领导下,积极发挥医疗保障作用。

  这一年,我们提前拨付千万元基金用于新冠患者治疗,为347名确诊和疑似患者报销费用131万元。开辟待遇保障通道,为长春市援鄂医疗队800余名“逆行”勇士提供异地就医备案上门服务,减少人员负担使他们轻装上阵。

  这一年,我们调整窗口业务经办流程,落实“非必须、不窗口”要求,开展查询业务电话办,上线全国首例人工智能语音查询系统,打通了群众咨询政策渠道;开展登记业务线上办,参保单位和个人通过线上平台或电子邮件,实现了业务要件远程传递、当日办结;开展限时业务延时办,慢性病审批时限由三年变为长期有效,并及时增加了体检审批医院,城乡居民缴费期限延长至3月底。通过一系列“不接触”措施,大厅访问量由原来的日均4000人次降低到200人次,有效避免了因集中到大厅办事发生交叉感染事件。

  践行宗旨,勇挑重任。我们认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,扎实做好“六稳”、“六保”工作,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。

  这一年,我们对企业基本医疗和工伤保险进行阶段性减免征收。市本级基本医疗保险减征31199户,减征金额共计8.76亿元,工伤保险减征31085户,减免金额共计1.32亿元,合计享受减免金额10.07亿元,有效减缓大中小微企业资金负担。

  这一年,我们开展纾困行动,深入九家市属公立医院集中调研,了解疫情对市直医院资金周转带来的影响,结合医院工作特点,增加了中医特色门诊治疗、门诊慢病鉴定、公务员门诊定点、单病种治疗待遇等多种引导患者就医的方式,提高市属医院营收项目,助其渡过难关。

  冬将尽,春可期,愿山河无恙、人间皆安,望前路,我们继往开来,筑梦远航。2021年是我市医疗保障工作“十四五”开局之年。前进路上,我们要乘势而上、阔步前行,大力推进市级统筹业务经办标准建设,加强专业技术和人才队伍建设,打造全程可追溯的医药监管链条,筑牢基金安全风险防控体系。所有未来,皆是可期,我们要进一步鼓励干事创业,形成崇尚实干、尊重劳动的氛围,让所有拼搏都收到尊敬、所有汗水都不被辜负,全局干部职工团结一心,勇敢攀登、一路向阳,强管理、促安全、保基金、提内涵,通过艰苦卓越的努力,奋力谱写医保经办事业高质量发展的新篇章,以优异的成绩向建党百年献礼。