跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

医保业务“一网通”经办服务“加速度”

  在举国欢庆中国共产党成立100周年的热烈气氛中,长春市社会医疗保险管理局深入贯彻落实党史学习教育要求,开展“我为群众办实事”实践活动,以全省政务服务优化营商环境“一网通办”要求为载体,以全省医保骨干网络建设为依托,以不断强化“互联网+医保服务”为抓手,全面改版升级网上医保办事服务平台,有效推动医保服务标准化、规范化、便利化,实实在在为群众办实事、办好事。


  一、优化平台结构,打造“网上医保局”

  长春医保自2005年开通门户网站以来,坚持方便群众办事的原则,在网站实现发布通知公告、展示工作动态、解读政策法规、指导业务办理等功能的同时,在全国率先开展医保业务远程经办,城镇职工、城乡居民参保变更业务“零跑动”办结,年度内服务对象通过线上受理完成的业务量占年度总量的75%以上。近期,第四版长春医保经办平台通过测试,正式上线运行,用户打开网站后,可快速找到“网上长春市社会医疗保险管理局入口”。优化后的办事服务界面,依照大数据归纳总结的用户需求,将公共查询、个人业务、城乡居民业务、参保单位业务、参保学校业务进行分类排列,整体风格更加简洁清晰,五大类89项查询办理功能布局更加合理便捷。同时,对网络硬件设施进一步优化,有效解决了大量用户同时在线数据传输不畅的问题,满足群众办事高效、快捷的实际需要,提高用户体验感。

  二、提升服务效率,线上业务“即时办结”

  按照国家“服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简”的“四最”要求,依照全省推行的医保经办服务事项清单管理制度,长春医保删减了法律法规及国家政策要求之外的全部冗余环节和材料,以往加班加点审核参保单位远程申报材料工作压力得到有效缓解,经办服务效率呈阶梯式提升,仅今年上半年完成线上业务审核40.4万件,比上年同期增长42.6%。在此基础上,按照省市政务服务要求,通过与市政数局、市公安局进行数据共享,优化后的长春医保经办平台实现了城乡居民和灵活就业人员参保变更业务、公务员门诊备案业务、人员信息变更业务等10项业务的线上即时办结,用户填报业务信息、上传申请材料后,由系统自动校验通过,进一步提高了医保业务“一网通办”的效率。

  三、增加经办功能,推进“跨省通办”

  新版的长春市“网上医保局”在注重提速增效的同时,坚持用信息化手段驱动经办服务便捷化发展,城乡居民参保登记、异地生育申请等11项审核类限时办结的业务,增加了受理进度查询功能,参保人员可及时跟踪了解申办业务进度,对已办结的业务还可进行追溯查询,经办服务进一步透明、公开。省内首例自行研发的电子签章系统应用到医保政务服务,医保关系转移所需参保证明和参保凭证实现随时随地打印,让只有到窗口才能拿到证明的情况成为历史。

  长春医保经办服务将坚持为群众办实事、办好事的初心,不断优化完善公共服务平台功能,拓展网办事项范围,简化办事流程,缩短办结时限,将医保服务全方位延伸到百姓身边,实现远程经办多渠道、热点高频服务事项“零跑腿”,以更大的热忱为参保群众提供更加便捷、优质的医保服务。