跳转到主要内容
加载中...
设为首页 加入收藏

关于开展2021年长春市医疗照护保险定点 服务机构履约评估工作的通知

  为不断提高医疗照护保险定点机构服务能力,鼓励医疗照护服务机构公平参与竞争,满足失能人员、高龄老人医疗照护保障需求,根据《吉林省医疗保障定点服务机构履约能力评估经办规程(试行)》(吉医保发﹝2020﹞47号)、《长春市医疗保障定点服务机构履约能力评估经办规程(试行)》(长医保险﹝2021﹞28号)等文件精神,长春市社会医疗保险管理局决定开展2021年,第三次长春市医疗照护保险定点服务机构履约能力评估工作。现就具体事宜通知如下:

  一、申请范围、条件

  (一)长春市行政区域内经民政、卫健等部门批准设立,取得正规资质手续、并在有效期内,在注册地址正式经营至少3个月,能够提供有效照护服务的养老或护理机构。

  (二)医疗照护保险定点服务机构变更

  已取得定点资格的服务机构因法定代表人、经营地址、机构等级类型等因素发生变更时,应履行变更评估程序,需进行履约能力实地评估流程。

  二、申报材料时间、地点

  此次长春市医疗照护保险定点服务机构履约能力评估的申请时间:2021年10月18日 - 2021年10月22日。申请方式为现场申请报,长春地区受理地点:长春市繁荣路东路166号,长春市社会医疗保险管理局103室。各县(市)的申请材料由当地医保经办机构进行审核,审核材料统一交长春市社会医疗保险管理局存档保管。

  未在规定时间内申报或申报未通过审核的机构将不进行实地履约能力评估。

  三、申请材料

  申请医保定点的养老护理机构应向统筹地区经办机构提供以下材料原件:

  1. 长春市医疗照护保险定点服务机构履约(变更)申请表;

  2.有效的《养老机构设立许可证》(或民政备案材料证明)、《营业执照》(副本)(《事业单位法人登记证书》《民办非企业单位法人登记证书》)、法定代表人身份证;

  3. 正式运营3个月以上的财务账目、耗材采购等佐证材料;

  4.卫生专业技术人员执业证书、注册证书、聘用已退休人员提供其退休证原件及复印件;

  5.上年度业务收支情况和服务量,以及具备承担失能人员医疗照护保险服务能力的有关材料;

  6.与医保政策对应的内部管理制度和财务制度文本;

  7.与医保有关的信息系统相关材料;


  8.纳入定点后使用医疗保障基金的预测性分析报告。

  四、评估流程

  (一)实地评估方式及时间

  此次评估由长春市社会医疗保险管理局随机组成评估小组,对各地医保经办机构审核通过的申报机构进行实地评估打分。评估小组按照实地评估标准逐项进行评估,详细记录实地评估情况,现场进行量化赋分,由评估小组及申报机构负责人双方签字确认。评估期间,申报机构应保持正常营业状态,且公章和证照、证件、证书等资料原件,必须存放在申报评估机构现场,以备查验。评估时间按工作流程另行通知。

  (二)综合评估

  按照实地评估得分排序,综合考量医保网络承受能力、医疗照护保险整体布局、参保人群医疗照护保障需求等情况,合理确定拟签约服务机构名单。

  (三)网络公示

  经综合评估后,将拟签约医疗照护服务机构名单在长春医保网站进行为期5天的公示,接受社会监督。

  (四)签订协议

  经公示期满无异议者,由所属区域医保经办机构与其签订医疗照护保险定点服务协议,具体签约流程另行通知。因服务机构原因180个工作日内未能履行照护保险服务协议的视作自动放弃。

  五、不予进行履约能力评估情形

  (一)在申报过程中提供虚假材料的;

  (二)未依法履行行政处罚责任的;

  (三)以弄虚作假等不正当手段申请定点,自发现之日起未满3年的;

  (四)因违法违规被解除医保协议未满3年或已满3年但未完全履行行政处罚法律责任的;

  (五)因严重违反医保协议约定而被解除医保协议未满1年或已满1年但未完全履行违约责任的;

  (六)法定代表人、企业负责人或实际控制人曾因严重违法违规导致原定点服务机构被解除医保协议,未满5年的;

  (七)法定代表人、企业负责人或实际控制人被列入失信人名单的;

  (八)在履约能力评估工作过程中,有暴力威胁、语言恐吓工作人员或其他不配合评估工作的。

  (九)法律法规规定的其他不予受理的情形。

  特此通知。

  附件1:长春市医疗照护保险定点服务机构履约申请表


  附件2:长春市医疗照护保险定点服务机构变更履约申请表


  附件3:长春市医疗照护保险申报定点资格实地考察评估内容

长春市社会医疗保险管理局

2021年10月15日